Суббота, 19 апреля в 16:11 UTC+3
Загрузка...

Изменение климата сделает рис токсичным, утверждают исследователи.


11Опубликовано 18.04.2025 в 20:11Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Рис, наиболее потребляемая в мире зерновая культура, становится все более токсичной по мере повышения температуры атмосферы и увеличения выбросов углекислого газа, что потенциально подвергает риску миллиарды людей, страдающих от рака и других заболеваний, согласно новым исследованиям, опубликованным на этой неделе в журнале The Lancet.

Рис, который ежедневно употребляют миллиарды людей и выращивают по всему миру, является, пожалуй, самой важной продовольственной культурой на планете: половина населения мира полагается на него как на основной источник питания, особенно в развивающихся странах.

Однако способ выращивания риса – в основном в затопленных рисовых полях – и его высокопористая текстура означают, что он может поглощать необычно высокие уровни мышьяка – мощного канцерогенного токсина, который особенно опасен для младенцев. После шести лет выращивания риса в контролируемых условиях исследователи из Колумбийского университета и международных партнеров обнаружили, что при одновременном повышении температуры и уровня CO2 в соответствии с климатическими прогнозами уровень мышьяка в зернах риса значительно возрос. "Когда мы объединили оба фактора, результат действительно нас удивил", – заявил Льюис Зиска (Lewis Ziska), физиолог растений из Колумбийского университета, возглавлявший исследование. "Мы имеем дело с основной продовольственной культурой, которую миллиард людей употребляют ежедневно, и любое влияние на токсичность окажет весьма значительный эффект".

Воздействие неорганического мышьяка связано с раком, сердечными заболеваниями и неврологическими проблемами у младенцев. Риск заболеваний увеличился во всех семи ведущих странах Азии, потребляющих рис, которые были проанализированы. "Это еще одна причина для вмешательства – контроля над воздействием на людей", – заявил соавтор Кив Нахман (Keeve Nachman) из Университета Джонса Хопкинса. "Первое, что мы можем сделать, – приложить все усилия для замедления изменения климата".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.