Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Журнал Nature опубликовал анализ наиболее цитируемых научных работ XXI века, выявив неожиданную закономерность: прорывные открытия, такие как мРНК-вакцины, CRISPR и гравитационные волны, не вошли в этот список. Вместо этого, первое место занимает статья Microsoft 2016 года о сетях "deep residual learning" (глубокое остаточное обучение), количество цитирований которой варьируется от 103 756 до 254 074 в зависимости от базы данных.
Список преимущественно состоит из методологических работ и программных инструментов, а не из революционных открытий. Исследования в области искусственного интеллекта (AI) доминируют: четыре статьи вошли в десятку лидеровов, включая работу Google 2017 года "Attention is all you need" (внимание – это все, что вам нужно), которая лежит в основе современных языковых моделей.
Вторая по цитируемости статья – руководство 2001 года по анализу данных экспрессии генов – была специально создана для цитирования после того, как рецензенты журнала отклонили ссылки на техническое руководство. Как отметил социолог Миша Теплицкий (Misha Teplitskiy), "Ученые говорят, что ценят методы, теорию и эмпирические открытия, но на практике методы цитируются чаще".
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...