Суббота, 19 апреля в 15:47 UTC+3
Загрузка...

Почему «Самый слабый феодальный военачальник» вызывает восхищение и по сей день


16Опубликовано 18.04.2025 в 18:50Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Новое исследование предполагает, что Ода Удзихару (Oda Ujiharu), долгое время считавшийся самым неэффективым военачальником феодальной Японии, возможно, был несправедливо охарактеризован. Даймё периода Сэнгоку, правивший из замка Ода в современной префектуре Ибараки, девять раз терял свою крепость перед вражескими кланами, но восемь раз отвоевывал ее обратно, часто с превосходящими силами противника.

"Его нежелание признавать поражение и железная воля подниматься и продолжать сражаться – причина, по которой многие историки отвергают прозвище 'самый слабый самурайский военачальник' и вместо этого называют его 'Феникс', – отмечается в исследовании, опубликованном Tokyo Weekender.

Хотя решения Удзихару на поле боя кажутся стратегически ошеломляющими – неоднократное оставление обороны замка ради открытого боя – некоторые исследователи предполагают, что эти действия были преднамерены, чтобы защитить крестьянские поселения от разрушений длительных осад. Как говорится в статье, безрассудные атаки Удзихару могли преследовать благородную цель. Японские сражения с участием замков почти всегда выливались в осады, которые всегда заканчивались одинаково: либо уничтожением близлежащих полей и крестьянских поселений, чтобы выманить лорда из замка, либо разграблением для обеспечения продовольствием оккупирующей армии. Некоторые исследователи полагают, что Удзихару стремился избежать осады, чтобы спасти своих подданных. Несмотря на многочисленные военные неудачи, Удзихару пользовался удивительной лояльностью со стороны своих подчиненных. Исторические записи свидетельствуют о том, что после его первых кампаний попытки подкупить или запугать его вассалов, чтобы они перешли на сторону противника, постоянно терпели неудачу.

Даймё проявил значительный дипломатический талант, заключая многочисленные союзы с бывшими врагами на протяжении всей своей карьеры. Его падение произошло только после нерешительности принести присягу верности Тоётоми Хидэёси во время объединения Японии, что привело к конфискации его земель.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.