Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Долгосрочный читатель Slashdot schwit1 делится отчетом Associated Press: Google во второй раз менее чем за год был признан злоупотребляющим монополистом федеральным судьей, на этот раз за незаконное использование части своих онлайн-маркетинговых технологий для увеличения прибыли, поддерживающей интернет-империю, стоимостью 1,8 триллиона долларов. Решение, вынесенное в четверг окружным судьей США Леонией Бринкема в Вирджинии, последовало за отдельным решением в августе, которое пришло к выводу, что поисковая система Google незаконно использует свое доминирующее положение для подавления конкуренции и инноваций.
Следующим шагом в последнем деле станет стадия назначения наказания, которая, вероятно, начнется в конце этого года или в начале следующего. Аналогичные так называемые слушания по средствам правовой защиты в деле о монополии в сфере поиска запланированы на начало в понедельник в Вашингтоне, округ Колумбия, где юристы Министерства юстиции попытаются убедить окружного судью США Амита Мехту ввести масштабное наказание, которое включает в себя предложенное требование о продаже Google своего веб-браузера Chrome.
115-страничное решение Бринкема сосредоточено на маркетинговом механизме, который Google создавал в течение последних 17 лет вокруг своей поисковой системы и других широко используемых продуктов и услуг, включая веб-браузер Chrome, видеохостинг YouTube и цифровые карты. Система в основном строилась на серии приобретений, начатых с покупки Google онлайн-специалиста DoubleClick за 3,2 миллиарда долларов в 2008 году. Регулирующие органы США одобрили эти сделки в то время, прежде чем осознать, что они предоставили компании из Маунтин-Вью, Калифорния, платформу для манипулирования ценами в экосистеме, от которой зависит широкий спектр веб-сайтов для получения дохода и которая обеспечивает жизненно важное маркетинговое соединение с потребителями.
Юристы Министерства юстиции утверждали, что Google построил и поддерживал доминирующие позиции на рынке в технологическом трио, используемом издателями веб-сайтов для продажи рекламного пространства на своих веб-страницах, а также в технологиях, которые используют рекламодатели для показа своей рекламы потребителям, и в рекламных биржах, которые проводят автоматические аукционы за доли секунды, чтобы сопоставить покупателя и продавца. Оценив доказательства, представленные в ходе длительного судебного разбирательства, завершившегося незадолго до Дня благодарения прошлого года, Бринкема пришла к выводу, который отверг утверждения Министерства юстиции о том, что Google плохо обращается с рекламодателями, но при этом пришла к выводу, что компания злоупотребляет своей властью, подавляя конкуренцию в ущерб издателям веб-сайтов, вынужденным полагаться на ее сеть для получения дохода.
"На протяжении более десяти лет Google связывал свой сервер рекламы для издателей и рекламную биржу посредством договорной политики и технологической интеграции, что позволило компании установить и защитить свою монопольную власть на этих двух рынках", — написала Бринкема. "Google еще больше укрепил свою монопольную власть, наложив антиконкурентную политику на своих клиентов и устранив желаемые функции продукта". Несмотря на этот выговор, Бринкема также пришла к выводу, что Google не нарушил закон, когда приобрел Doubleclick и не нарушил его, когда несколько лет спустя приобрел еще один сервис Admeld. Министерство юстиции "не смогло доказать, что приобретения DoubleClick и Admeld были антиконкурентными", — написала Бринкема. "Хотя эти приобретения помогли Google получить монопольную власть на двух смежных рынках рекламных технологий, они недостаточны, сами по себе, чтобы доказать, что Google приобрел или поддерживал эту монопольную власть посредством исключительных практик". Этот вывод может помочь Google противостоять любым попыткам заставить его продать свои рекламные технологии, чтобы остановить его монополистическое поведение.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...