Воскресенье, 20 апреля в 02:56 UTC+3
Загрузка...

Первый метеорный поток весны достигнет пика в ближайшее время, а за ним последует еще один.


17Опубликовано 17.04.2025 в 21:04Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

В течение апреля и начала мая Земля пройдет через остаточные следы комет и астероидов, что позволит наблюдать несколько метеорных потоков. Два из них достигнут пика своей активности в ближайшее время. Лириды, происходящие от кометы C/1861 G1 Тэтчер, будут видны с 17 по 26 апреля, особенно хорошо – в небе над Северным полушарием. А всего через пару дней, яркие полосы Эта-Акваридов, берущих начало от знаменитой кометы Галлея, впервые появятся около 20 апреля, а затем достигнут пика в начале мая. Для наблюдения этих потоков не потребуется никакого оборудования.

Как наблюдать Лириды

Хотя метеорный поток Лириды не является самым обильным астрономическим событием года, в период пика, в ночь с 21 на 22 апреля, при благоприятных условиях можно будет увидеть в среднем 15 метеоров в час. В дни до и после этого их количество составит около пяти в час. Радиант Лирид, то есть точка, из которой они, кажется, исходят, находится в северо-восточной части неба, вблизи созвездия Лиры, и будет хорошо виден над горизонтом примерно к полуночи. Рекомендуется выбрать место с широким обзором неба и минимальным световым загрязнением и смотреть в восточном направлении.

"Лучшее время для наблюдения – поздний вечер 21 апреля, до восхода Луны за несколько часов до рассвета 22 апреля", – рекомендует EarthSky. "После восхода Луны, встаньте в тень от Луны". Лучше всего наблюдать Лириды в Северном полушарии (если позволяет погода), но и наблюдатели южнее экватора могут увидеть некоторые из них.

Иногда метеорный поток Лириды выдает необычно большое количество метеоров в событиях, известных как вспышки, но предсказать, когда они произойдут, невозможно. В 1982 году наблюдатели во Флориде видели до 75 метеоров в час, по данным NASA. Хотя это и не норма, не исключено, что вам удастся увидеть вспышку. Более вероятно увидеть яркий метеор, или болид, который, по словам NASA, иногда является особенностью Лирид. Этот относительно короткий метеорный поток продлится чуть больше недели, но сразу после него, Эта-Аквариды предложат целый месяц потенциальных "падающих звезд".

Как наблюдать Эта-Аквариды

Метеорный поток Эта-Аквариды (также известный как Аквариды) – один из двух ежегодных потоков, происходящих от кометы 1P/Галлея. "Эта комета движется по ретроградной орбите вокруг Солнца", – объясняет EarthSky. "Это означает, что она облетает Солнце в направлении, противоположном Земле и всем остальным планетам. В результате мы дважды приближаемся к ее пути", что дает нам Эта-Аквариды на обратном пути и Ориониды в конце октября во время обратного движения.

Эта-Аквариды более обильны, чем Лириды, и вы можете начать наблюдать их примерно с 20 апреля, а затем достигнут пика в начале мая. Радиант Лирид, то есть точка, из которой они, кажется, исходят, находится в северо-восточной части неба. Рекомендуется выбрать место с широким обзором неба и минимальным световым загрязнением и смотреть в восточном направлении.

Эта-Аквариды обычно движутся быстро, со скоростью около 66 километров в секунду, по данным космического агентства, и часто оставляют после себя светящиеся "следы", остающиеся в небе после того, как они пронеслись мимо.

Хотя обломки от кометы Галлея украшают наше небо дважды в год, сама комета (о которой я не могу думать, не вспоминая эпизод из мультфильма "Эй, Арнольд!") пролетает мимо Земли примерно каждые 76 лет, в последний раз это произошло в 1986 году. Ее следующее появление состоится в 2061 году.

После завершения Эта-Акваридов нас ждет еще несколько метеорных потоков этим летом, поэтому у вас будет много возможностей увидеть "падающие звезды", если вы пропустили их в этот раз или просто хотите увидеть как можно больше. К ним относятся Ариетиды в начале июня, Дельта-Аквариды, начинающиеся в середине июля, и, пожалуй, самый известный метеорный поток – Персеиды – в середине августа.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.