Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Климатический кризис утроил продолжительность океанских тепловых волн, что усиливает смертоносные штормы и разрушает важнейшие экосистемы, такие как леса водорослей и коралловые рифы. Согласно исследованию, половина морских тепловых волн, произошедших с 2000 года, не случилась бы без глобального потепления, вызванного сжиганием ископаемого топлива. Эти тепловые волны стали не только более частыми, но и более интенсивными: в среднем на 1°C теплее, но в некоторых местах значительно горячее, отмечают ученые.
Данное исследование – первая всеобъемлющая оценка влияния климатического кризиса на тепловые волны в мирововом океане, и она выявляет глубокие изменения. Более теплые океаны также поглощают меньше углекислого газа, который является причиной повышения температуры. "В Средиземном море у нас есть некоторые морские тепловые волны, которые на 5°C горячее", – рассказала доктор Марта Маркос из Средиземноморского института передовых исследований в Майорке, Испания, возглавлявшая исследование. "Это ужасно, когда купаешься – вода похожа на суп".
Помимо разрушения подводных экосистем, таких как луга морской травы, Маркос отметила, что более теплые океаны обеспечивают больше энергии сильным штормам, которые затрагивают людей на побережье и в глубине страны.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...