Суббота, 19 апреля в 20:14 UTC+3
Загрузка...

Может ли искусственный интеллект помочь в управлении ядерными реакторами?


19Опубликовано 14.04.2025 в 15:24Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Аргоннская национальная лаборатория (Argonne National Laboratory), финансируемая Министерством энергетики США, была основана в 1946 году, и ее исследования легли в основу всех коммерческих ядерных реакторов в мире.

В настоящее время лаборатория разработала инструмент на основе искусственного интеллекта (ИИ), который призван "помогать операторам управлять атомными электростанциями", сообщает Wall Street Journal со ссылкой на комментарии старшего инженера-ядерщика из отдела ядерной науки и инженерии лаборатории.

План Аргоннской лаборатории состоит в том, чтобы предложить Parameter-Free Reasoning Operator for Automated Identification and Diagnosis, или PRO-AID, для новых, технологически продвинутых атомных электростанций, а также обратить внимание на так называемые "динозавры", некоторые из которых возрождаются такими компаниями, как Amazon и Microsoft, для питания их центров обработки данных ИИ. Глобальный рост ИИ, как ожидается, приведет к резкому увеличению спроса на электроэнергию, при этом потребление центрами обработки данных, по оценкам Международного энергетического агентства, более чем удвоится к концу десятилетия. Владельцы примерно трети атомных электростанций США ведут переговоры с технологическими компаниями о поставке электроэнергии для этих центров обработки данных.

PRO-AID осуществляет мониторинг и диагностику в режиме реального времени с использованием генеративного ИИ в сочетании с большими языковыми моделями, которые уведомляют персонал и объясняют, когда на станции что-то идет не так. Он также использует форму автоматизированного рассуждения, которая использует математическую логику для кодирования знаний в системах ИИ, чтобы имитировать способ, которым оператор задает вопросы и понимает, как работает станция [по словам Ричарда Вилима (Richard Vilim), старшего инженера-ядерщика отдела ядерной науки и инженерии лаборатории].

Инструмент также может помочь повысить эффективность персонала, необходимого для эксплуатации атомной электростанции, отметил Вилим. Это особенно важно, поскольку стареющее поколение работников покидает рабочую силу. "Если мы сможем передать некоторые из этих базовых возможностей машине, то, когда кто-то выйдет на пенсию, не нужно будет его заменять", – сказал он. Часть повышения эффективности при обновлении технологий будет достигнута за счет консолидации штата мониторинга на атомных электростанциях в одном централизованном месте – подобно тому, как это уже делается на газовых электростанциях.

Как отмечается в статье, инструмент еще не внедрен на коммерческой атомной электростанции. Однако старший инженер-ядерщик указывает на то, что более новые газовые электростанции в США оказались более автоматизированными с использованием инструментов цифровового мониторинга. В то же время средний возраст 94 действующих ядерных реакторов в США составляет 42 года, и "почти все" из них получили продление лицензии. (Эти атомные электростанции по-прежнему обеспечивают около 20% электроэнергии в США).

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.