Воскресенье, 20 апреля в 03:26 UTC+3
Загрузка...

Новый рекорд производительности суперкомпьютеров установлен — с использованием графических процессоров AMD Instinct.


18Опубликовано 13.04.2025 в 15:05Категория: ЖелезоИсточник
Изображение статьи

Процессоры AMD сыграли ключевую роль в достижении нового мирового рекорда, как сообщает Tom's Hardware, во время недавнего запуска вычислительной гидродинамики Ansys Fluent на суперкомпьютере Frontier в Национальной лаборатории Ок-Ридж.

В статье отмечается, что Frontier был самым быстрым суперкомпьютером в мире, пока его не обогнал El Capitan из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса — оба компьютера работают на графических процессорах AMD.

Согласно пресс-релизу Ansys, была запущена симуляция осевого турбинного двигателя с 2,2 миллиардами ячеек для Baker Hughes, компании, специализирующейся на энергетических технологиях, для тестирования газовых турбин нового поколения, направленных на повышение эффективности. Ранее на выполнение этой симуляции требовалось 38,5 часов на 3700 процессорных ядрах. Используя 1024 ускорителя AMD Instinct MI250X в паре с процессорами AMD EPYC на суперкомпьютере Frontier, время симуляции было сокращено до 1,5 часов. Это более чем в 25 раз быстрее, что позволяет компании гораздо быстрее оценивать влияние изменений в конструкциях.

Учитывая эти цифры, симулятор вычислительной гидродинамики Ansys Fluent, по всей видимости, использовал лишь малую часть мощности, доступной на Frontier. Это означает, что он может работать еще быстрее, если сможет задействовать все доступные ускорители на суперкомпьютере. Это также демонстрирует, что, несмотря на доминирование Nvidia на рынке графических процессоров для искусственного интеллекта, AMD остается серьезным конкурентом, а ее процессоры и графические процессоры являются "мозгом" одних из самых быстрых суперкомпьютеров на Земле.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.