Суббота, 19 апреля в 20:22 UTC+3
Загрузка...

Это широкополосный доступ, Джим, но не такой, как мы его знаем: японские технологические гиганты разрабатывают оптический SSD для центров обработки данных.


17Опубликовано 13.04.2025 в 13:10Категория: БигДатаИсточник
Изображение статьи

Оптические SSD большой пропускной способности могут стать ключевым фактором в развитии масштабных дата-центров, занимающих целые города. Переход на оптические SSD позволяет значительно увеличить расстояние между вычислительными ресурсами и хранилищем данных. Еще одним преимуществом использования оптики является экономия энергии при перемещении петабайтов данных.

Трио японских технологических гигантов – Kioxia, AIO Core и Kyocera – объявили о разработке прототипа высокоскоростного SSD с оптическим интерфейсом, совместимого со стандартом PCIe 5.0. Сообщается, что прототип оптического SSD продемонстрировал "функциональную работоспособность" с использованием PCIe 5.0, который обеспечивает вдвое большую пропускную способность по сравнению с PCIe 4.0. Это стало возможным благодаря сочетанию оптического трансивера IOCore от AIO Core и модулю оптоэлектронной интеграции OPTINITY от Kyocera.

Этот оптический SSD создан для удовлетворения требований современных приложений, таких как генеративный искусственный интеллект, которые зависят от быстрой передачи больших объемов данных. Использование оптических соединений в SSD может помочь снизить физические ограничения, связанные с традиционными электрическими интерфейсами, особенно в крупномасштабных средах дата-центров.

Компании заявляют о планах продолжить разработку технологии и применить ее в рамках концептуального тестирования для будущего практического использования. Одним из основных преимуществ перехода на оптику является возможность увеличения физического расстояния между вычислительными ресурсами и хранилищем данных без потери производительности или энергоэффектинвности. Это особенно полезно для дата-центров, занимающих большие площади. Также следует отметить дополнительное преимущество в виде снижения энергопотребления при перемещении петабайтов данных, что может способствовать достижению растущих экологических целей в технологической индустрии.

Цель проекта – в конечном итоге создать новые цифровые инфраструктурные технологии, которые сократят энергопотребление в дата-центрах более чем на 40% по сравнению с текущими системами. Эта работа является частью японского проекта "Разработка технологий для дата-центров нового поколения", JPNP21029, который получает финансирование от New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) в рамках проекта Green Innovation Fund.

Каждая компания вносит свой особый опыт для поддержки общей цели – создания более эффективной и производительной инфраструктуры данных для будущего. Kioxia фокусируется на разработке оптических SSD большой пропускной способности, AIO Core работает над оптоэлектронными устройствами, а Kyocera создает оптоэлектронную упаковку.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.