Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Чёрные дыры "часто демонстрируют длительные периоды бездействия", пишет Popular Science, добавляя, что астрономы никогда не наблюдали "пробуждение" чёрной дыры в реальном времени. "До сих пор..."
В феврале 2024 года рентгеновские всплески были зафиксированы, исходящие от чёрной дыры под названием Ansky, Лореной Эрнандес-Гарсией (Lorena Hernández-García) из Университета Вальпараисо (Valparaiso University) в Чили, согласно статье. И то, что астрономы теперь наблюдают, "противоречит преобладающим теориям о жизненных циклах чёрных дыр".
Эрнандес-Гарсия и её коллеги определили, что чёрная дыра демонстрирует феномен, известный как квазипериодическая эрупция или QPE (кратковременное вспышечное событие...). В то время как чёрная дыра неизбежно уничтожает всё, что захватывает, объекты ведут себя по-разному во время их неминуемой гибели. Например, звезда обычно растягивается в яркий, горячий, быстро вращающийся диск, известный как аккреционный диск. Большинство астрономов предполагали, что чёрные дыры генерируют QPE, когда сравнительно небольшой объект, такой как звезда или даже меньшая чёрная дыра, сталкивается с аккреционным диском. Однако в случае Ansky нет никаких доказательств, связывающих это со смертью звезды.
“Всплески рентгеновского излучения от Ansky в десять раз длиннее и в десять раз ярче, чем то, что мы видим от типичной QPE”, - сказал Йохин Чакраборти (Joheen Chakraborty), аспирант MIT и соавтор исследования. “Каждая из этих эрупций высвобождает в сто раз больше энергии, чем мы наблюдали где-либо ещё. Эрупции Ansky также демонстрируют самую длительную периодичность, когда-либо наблюдаемую, около 4,5 дней”. Астрономам теперь необходимо рассмотреть другие объяснения необычному поведению Ansky. Одна из теорий предполагает, что аккреционный диск может происходить из близлежащего галактического газа, притягиваемого чёрной дырой, а не из звезды. Если это правда, то рентгеновские лучи могут происходить из высокоэнергетических ударных волн в диске, вызванных небольшим космическим объектом, неоднократно проходящим сквозь него и нарушающим орбитальное вещество.
Детали исследования опубликованы 11 апреля в журнале Nature Astronomy.
Тем временем, сообщает SciTechDaily, учёные "обнаружили самые сильные доказательства существования неуловимых чёрных дыр средней массы".
И ещё одна новость о чёрных дырах от RockDoctor (читатель Slashdot #15,477):
Учитывая недавние работы о сверхмассивных чёрных дырах (SMBH) в центрах галактик, вас может удивить тот факт, что единственные чёрные дыры звёздной массы (SMBH... эмм, "BH"), идентифицированные на сегодняшний день, были обнаружены по их гравитационным волнам, когда они сливаются с другой чёрной дырой или нейтронной звездой. Но долгосрочный проект OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) (1992 — настоящее время) недавно подтвердил, что он обнаружил изолированную чёрную дыру, не вращающуюся вокруг другого яркого объекта и не "поглощающую" ничего.
В этом случае 16 других телескопов выполнили чувствительную астрометрию (измерение положения) в течение 11 лет, включая космический телескоп Хаббл (HST). Эти многочисленные измерения отображают эллипс на небе, отражающий движение Земли вокруг своей орбиты — параллакс. Это означает, что это относительно близкий объект (1520 парсек / ~5000 световых лет). И нет признаков третьего излучающего света тела поблизости, что означает, что это изолированная чёрная дыра, не вращающаяся вокруг какого-либо другого тела (или, по крайней мере, с какой-либо другой [небольшой] звездой, вращающейся вокруг неё).
``` В этом коде каждый абзац текста заключен в тег ``. Это обеспечит правильное форматирование и отображение текста в браузере. Внутри абзацев сохранена оригинальная пунктуация и форматирование текста.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...