Вторник, 21 октября в 07:53 UTC+3
Загрузка...

Apple может скоро быть вынуждена предоставить все ваши зашифрованные данные британскому правительству.


149Опубликовано 17.02.2025 в 20:11Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

Властям Великобритании хочется заставить Apple нарушить свои защиты конфиденциальности с end-to-end шифрованием и разрешить им подслушивать все данные пользователей по всему миру, хранящиеся в облаке. Washington Post первым сообщил о неофициальном приказе, который, как предполагается, "Big Tech Giant" получил месяц назад. Люди, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что Apple скорее всего перестанет предлагать зашифрованные хранилища в Великобритании, чтобы не нарушать обещания по безопасности и конфиденциальности своих услуг. Однако этого может оказаться недостаточно для того, чтобы полностью избежать требования установить backdoor в шифрование в других странах.

Выданный при помощи спорного Закона о расследовательских мощностях 2016 года британский приказ добавляет к уже существующим давлениям во всей Европе и за её пределами на создание backdoor в зашифрованный софт, что могло бы упростить проведение расследований правоохранительными органами. Технологи и эксперты по конфиденциальности долгое время аргументировали, как это подорвало бы общую безопасность граждан, способствуя массовой слежке. После Apple они теперь опасаются, что следующими в списке могут оказаться Meta и Google.

Приказ Великобритании направлен на все зашифрованные данные iPhone, iPad и macOS пользователей по всему миру, хранящиеся с помощью Advanced Data Protection (ADP) от Apple. Хотя это не является стандартной функцией, пользователи могут вручную активировать эту защиту для дополнительной конфиденциальности и безопасности шифрования всех данных. Это означает, что даже сама Apple не может получить доступ к этим файлам. Стоит упомянуть, что ФБР также выразило обеспокоенность по поводу этого функционала при его запуске в 2022 году.

На данный момент как Apple, так и Министерство внутренних дел Великобритании отказались комментировать ситуацию, с последним утверждая, что не подтверждает и не отрицает существование такого приказа. Закон о расследовательских мощностях, критикуемый как "Снупер-чарт", позволяет правоохранительным органам "требовать помощи от компаний по мере необходимости для сбора доказательств," сказал анонимный источник Washington Post, якобы близкий к ситуации. Хуже того, среди прочего, предложенный в прошлом году законодательный проект требует от всех технологических компаний запросить разрешение у Министерства внутренних дел перед добавлением новых функций безопасности или конфиденциальности, включая шифрование. В то время Apple резко критиковал предложение, заявив, что это "подорвет фундаментальные права человека."

Не только наша конфиденциальность на кону. Эксперты также аргументировали, что с технической точки зрения backdoor для шифрования создадут больше проблем, чем решат их, позволяя киберпреступникам эксплуатировать уязвимые входные точки.

"Backdoor в шифрование, которые позволят только хорошим парням войти, невозможны," заявила Мишевичиуте. "Удаление доступа к end-to-end шифрованию в Великобритании для файлов людей было бы огромным шагом назад, который создаст двухуровневую систему, подорвет доверие и выставит пользователей на угрозы слежки и кибератак."

Не только наша конфиденциальность на кону. Эксперты также аргументировали, что с технической точки зрения backdoor для шифрования создадут больше проблем, чем решат их, позволяя киберпреступникам эксплуатировать уязвимые входные точки.

Интересные статьи

Нет статей для отображения

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.