Суббота, 19 апреля в 20:47 UTC+3
Загрузка...

Глобальные выбросы, связанные с производством чипов для ИИ, увеличились более чем в четыре раза в 2024 году.


16Опубликовано 10.04.2025 в 21:12Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Два исследования, анализирующих воздействие искусственного интеллекта на нашу планету, были опубликованы, и новости довольно мрачные.

Greenpeace изучил выбросы, вызванные производством полупроводников, используемых в чипах ИИ, и обнаружил четырехкратный рост в 2024 году. Этот анализ был выполнен с использованием общедоступных данных.

Многие крупные производители чипов, такие как NVIDIA, зависят от компаний, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и SK Hynix Inc., для компонентов GPU и модулей памяти. Большая часть этого производства происходит на Тайване, в Южной Корее и Японии, где электросети в основном зависят от ископаемого топлива. Это объясняет часть роста мировых выбросов.

Организация также заявляет, что к 2030 году потребность в электроэнергии для ИИ может увеличиться в 170 раз. Оценки Greenpeace заставили некоторых опасаться, что гонка ИИ может сорвать глобальные цели декарбонизации, согласно отчету Bloomberg.

Некоммерческая организация рекомендует правительствам Восточной Азии перейти на возобновляемые источники энергии для производства чипов, но происходит обратное. Южная Корея недавно объявила о планах строительства электростанций мощностью 4 гигаватта на газовом топливе. Тайвань использовал повышенный спрос на электроэнергию, связанный с ИИ, как предлог для расширения проектов сжиженного природного газа и инфраструктуры энергосети.

Другое исследование Международного агентства по энергетике (IEA) изучило США. Анализ показал, что потребление энергии центрами обработки данных, связанными с ИИ, может составить половину роста спроса на электроэнергию к 2030 году.

Фактически, экономика США может быть на пути к потреблению большего количества электроэнергии для обработки данных, чем для производства всех энергоемких товаров в совокупности. Сюда входят алюминий, сталь, цемент и химические вещества.

Потребление электроэнергии глобальными центрами обработки данных может более чем удвоиться к 2030 году до примерно 945 тераватт-часов (TWh). Это больше, чем общее потребление электроэнергии в Японии. Это на 30 раз больше, чем потребление электроэнергии Ирландией.

Сторонники ИИ утверждают, что огромная потребность в энергии, в конечном итоге, уменьшится, поскольку технология приведет к научным открытиям, которые ускорят инновации в таких областях, как аккумуляторы и солнечные фотоэлектрические (PV) технологии. Однако это большая неопределенность.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.