Суббота, 19 апреля в 21:03 UTC+3
Загрузка...

Турция хочет упростить блокировку социальных сетей и мессенджеров властями


20Опубликовано 10.04.2025 в 01:06Категория: СоцсетиИсточник
Изображение статьи

Турция планирует расширить полномочия властей по блокированию доступа к социальным сетям и мессенджерам по основаниям «национальной безопасности» без судебного решения. Согласно отчету турецкого новостного сайта Ekonomim, опубликованному Bianet English, проект поправки также потребует от так называемых «поставщиков услуг поверх IP-сети», чтобы они создали местную компанию при наличии более 1 миллиона пользователей в Турции.

Проект закона следует за 42-часовым отключением социальных сетей, произошедшим во время протестов, вызванных арестом Экрема Имамоглу (Ekrema İmamoğlu), и вынудившим граждан обращаться к лучшим VPN-приложениям. Беспорядки продолжаются по всей стране на момент написания.

Турция известна своими стремлениями контролировать интернет. Например, провайдер VPN Surfshark зафиксировал всего 17 случаев, когда власти вводили какую-либо форму ограничения доступа в Интернет с 2015 года. Instagram, X (Twitter), YouTube, WhatsApp и Telegram являются основными целями таких блокировок. Примеры включают блокировку X в тот момент, когда людям она была нужна больше всего – после разрушительного землетрясения, потрясшего Турцию и Сирию в феврале 2023 года.

Социальные сети и приложения для обмена сообщениями также были отключены во время политических потрясений в 2024 году. VPN-сервисы – основной инструмент для обхода государственных ограничений доступа в Интернет, но, как сообщается, людям удавалось избежать этого запрета, так как большинство VPN, таких как Proton VPN, продолжают регистрировать всплески активности по всей стране.

Остановка распространения языка ненависти и дезинформации обычно является причиной таких временных блокировок онлайн-коммуникаций, согласно текущим нормативным актам при получении судебного решения. Однако проект поправки, по сообщениям Bianet English, предоставит Управлению информационных и коммуникационных технологий (BTK) прямую власть для ограничения доступа к социальным сетям и приложениям для обмена сообщениями «по основаниям национальной безопасности, общественного порядка, общественного здравоохранения или аналогичным соображениям общественного интереса».

Как отмечает новостной сайт, BTK уже имеет полномочия снижать пропускную способность до 90% на срок до 24 часов в чрезвычайных ситуациях, фактически делая невозможным доступ к целевым веб-сайтам и приложениям. Поправка также может расширить существующие требования по назначению местного представителя, вводя новую обязанность по созданию местной компании для поставщиков с более чем 1 миллионом пользователей в Турции.

Новость о проекте поправки появляется в трудный период политической нестабильности. Протесты против ареста лидеров оппозиции продолжаются, и граждане все чаще обращаются к VPN-приложениям для обхода блокировок.

Однако защитники цифровых прав опасаются, что эти новые полномочия слишком широки и могут быть использованы для ограничения независимой журналистики и подавления инакомыслия. Global Voices сообщил, что это фактически может привести к еще большему усилению цензуры в Интернете.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.