Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Два сенатора США потребовали от технологических гигантов предоставить больше информации о сделках с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом. Даже частичные поглощения могут нанести ущерб конкуренции. Федеральная торговая комиссия (FTC) также отметила потенциальные проблемы с конкуренцией.
Двум гигантам технологической индустрии, которые неоднократно подвергались расследованиям по обвинениям в антиконкурентном поведении, теперь задают вопросы о партнерских отношениях с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом. Демократические сенаторы США Элизабет Уоррен и Рон Уайден, как сообщается, требуют предоставить информацию о сделках Google и Microsoft с компаниями, стоящими у истоков развития искусственного интеллекта.
Они опасаются, что эти тесные партнерские отношения могут повлиять на конкуренцию в отрасли, нарушить антимонопольные законы и, в конечном итоге, привести к меньшему выбору и более высоким ценам для потребителей.
Под вопросом находятся соглашение Microsoft с OpenAI и соглашение Google с Anthropic. Сенаторы стремятся получить сведения о финансовых деталях платежей, которые компании по искусственному интеллекту производят своим поставщикам облачных услуг, а также информацию о том, имеют ли компании исключительные права на определенные модели ИИ. Уоррен и Уайден также хотят знать, есть ли у Google или Microsoft намерения приобрести своих партнеров по ИИ.
Партнерство между поставщиками облачных услуг (CSP) и разработчиками ИИ, если оставить их без надзора, может ускорить консолидацию сектора ИИ, в конечном итоге приводя к росту цен и подавлению инноваций", - говорится в письме двух сенаторов генеральному директору Google Сундару Пичаю и генеральному директору Anthropic Дарио Амодеи (через Reuters), а также во втором письме генеральным директорам Microsoft и OpenAI Сатье Наделле и Сэму Альтману.
Это не первый случай, когда эти конкретные компании подвергаются критике за свое участие в ведущих фирмах по ИИ. В отдельном отчете Федеральной торговой комиссии (FTC) от января 2025 года уже изучались такие партнерские отношения, были подняты опасения по поводу потенциальных поглощений, которые могут обернуться катастрофой для конкуренции.
Как указано в руководящих принципах FTC и Министерства юстиции (DOJ) по слияниям, даже частичные поглощения могут представлять 'серьезные конкурентные проблемы' из-за воздействия на стимулы и стратегии фирм", - продолжают сенаторы.
TechRadar Pro обратился за комментариями и контекстом ко всем четырем компаниям, но пока не получил ответа.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...