Воскресенье, 20 апреля в 03:08 UTC+3
Загрузка...

Россия требует удалить из Play Store 212 VPN, но Google сопротивляется.


21Опубликовано 09.04.2025 в 05:29Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

Роскомнадзор России выдал 212 предписаний о блокировке VPN в отношении Google Play с марта по апрель 2025 года. Из этих целевых VPN только 6 приложений недоступны в магазине приложений страны. В отличие от Apple, которая, как было установлено, удалила не менее 60 VPN-приложений в 2024 году по запросу Роскомнадзора, Google, похоже, сопротивляется большинству российских требований о блокировке VPN.

Роскомнадзор вел борьбу с VPN-приложениями уже давно. Однако, как сказал Бенджамин Исмаил (Benjamin Ismail), директор по кампаниям и защите прав в GreatFire: «Российское правительство ведет настоящую войну против VPN и всех других инструментов, позволяющих гражданам России обходить цензуру и слежку».

GreatFire зафиксировал общее количество 214 предписаний о снятии с Google Play с 12 марта по 1 апреля 2025 года. Из них 212 были направлены на виртуальные частные сети (VPN) и аналогичные приложения, такие как VPN-клиенты и прокси-инструменты.

Несколько из этих запросов были сделаны в соответствии с законом, вступившим в силу в марте прошлого года, который уголовно наказывает распространение информации о способах обхода ограничений в интернете, включая VPN. Тем не менее, использование VPN в России само по себе не является преступлением.

Как уже упоминалось, Google, похоже, в значительной степени сопротивлялся российским требованиям по цензуре.

GreatFire обнаружил, что только 6 из VPN, нацеленных последней волной запросов Роскомнадзора, в настоящее время недоступны в Play Store. К ним относится популярный сервис ExpressVPN. Всего было обнаружено 53 VPN-сервиса, недоступных в Google Play в России.

К ним относятся NordVPN, CyberGhost, Private Internet Access (PIA) и Astrill VPN. Популярные приложения, такие как Proton VPN, Mullvad и Amnezia VPN, остаются доступными через магазины Google Play в стране на момент написания.

Интересно, что исследователи обнаружили некоторые несогласованности с собственными требованиями Роскомнадзора о снятии с публикации, которые в нескольких случаях направлялись на VPN-приложения, которые уже были удалены. ExpressVPN является примером этого, так как, по-видимому, он был недоступен в Google Play в России по крайней мере с марта-сентября 2024 года.

Другая проблема заключается в определении того, когда приложение было удалено, а также точной причины его недоступности. Например, Avast VPN подтвердил в блоге решение компании прекратить свою деятельность в России после войны на Украине. Другие разработчики могли также оказаться под давлением со стороны правительства и покинуть магазины приложений страны.

Однако, по словам Исмаила, это не означает отсутствия цензуры. Он сказал TechRadar: «Самоцензура все равно является цензурой: это просто более косвенная, системная форма, а не официальное удаление. И если в конечном итоге это было решением разработчика снять приложение в рамках более широкого ухода с российского рынка, мы сожалеем о таком выборе». AppCensorship призывает к большему независимому контролю и прозрачности со стороны технологических платформ.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.