Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Администрация общей службы США (GSA) decommissioned 14 000 лент и неизвестное количество дисководов. Данные были перенесены на новую, неизвестную платформу хранения данных, которая, по-видимому, имеет возможности WORM (Write Once, Read Many). GSA утверждает, что сэкономит 1 млн долларов в год (или около 70 долларов в год на ленту).
Отдел эффективности государственного управления (DOGE) опубликовал сообщение в X (ранее Twitter), хваля IT-команду Администрации общей службы США (GSA) за то, что она «только что сэкономила 1 млн долларов в год, переведя 14 000 магнитных лент (70-летняя технология хранения информации) в постоянные современные цифровые записи». Комментарий не содержит контекста относительно того, какая технология лент использовалась (рельсовый или картриджный), сколько времени потребовалось для переноса данных с лент, и какая новая технология хранения заменяет ленты. Слово «постоянный» заставляет нас поверить, что это решение WORM, где после записи данные нельзя изменять. Кроме того, нам приходится гадать, является ли фактически заменяемой платформой 70 летней (очень маловероятно) или же ее технология основана на 70-летней технологии.
(Примечание: Напомним, что первый жесткий диск был выпущен в 1956 году, а первый NAND (основной компонент SSD) появился в 1987 году).
Использование старой технологии само по себе имеет смысл во многих ситуациях, критически важных для миссии: ведь зачем менять то, что не сломано? US Strategic Automated Command and Control System (SACCS), который является внутренней системой связи ядерных сил США, избавился от дисководов на 8 дюймов только в 2019 году, потому что она очень хорошо работала до этого. И 65-летний язык программирования COBOL до сих пор используется тысячами крупных организаций по всему миру и может быть отсоединен для усиленной защиты от атак ransomware.
Однако на горизонте есть конкуренты для лент. Cerabyte, стартап, поддержанный прокси-CIA и Pure Storage, разрабатывает картридж емкостью 10 ПБ, который будет работать 5000 лет. Microsoft работает над Project Silica почти 10 лет, а хранение ДНК может перевернуть весь рынок хранения данных. Другие кандидаты включают 5D-память кристалла, кристалл редкоземельных элементов, флуоресцентные диски. Все они пока не доказали свою эффективность и потребуются годы, чтобы выйти на рынок.
Таким образом, несмотря на то, что ленте уже 70 лет, она — это семидесятилетний старик, который жив и здоров, питает библиотеки объемом 30 ПБ и с нетерпением ждет своего 100-летия. TechRadar Pro связался с пятью организациями, которые имеют большой интерес к цифровым ленточным технологиям, чтобы получить комментарии.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...