Суббота, 19 апреля в 20:50 UTC+3
Загрузка...

Знает ли Microsoft что-то, чего мы не знаем? Технологический гигант сокращает инвестиции в дата-центры для ИИ, а другой отчет утверждает о сокращениях компании.


21Опубликовано 08.04.2025 в 10:43Категория: ОблакоИсточник
Изображение статьи

Bloomberg сообщает, что Microsoft не будет продолжать проекты дата-центров по всему миру. Это третий отчет, утверждающий более осторожный подход Microsoft к проектам дата-центров. Есть признаки того, что мы стоим на пороге глобального переизбытка мощностей дата-центров.

В то время как мировые рынки акций переживают турбулентность в связи с введением тарифов президентом Дональдом Трампом, это не единственная проблема, с которой сталкиваются крупные технологические компании. Microsoft сейчас находится в центре третьего отчета Bloomberg, посвященного сокращению планов по созданию дата-центров для искусственного интеллекта (ИИ), что вызывает новые вопросы о том, насколько американский технологический гигант намерен продолжать инвестировать в инфраструктуру ИИ.

Несмотря на то, что Microsoft утверждает, что потратит около 80 миллиардов долларов на дата-центры в этом финансовом году, компания признала, что рост замедлится после этого. В будущем фокус сместится с нового строительства на оснащение существующей инфраструктуры серверами и оборудованием для ИИ.

Bloomberg утверждает, что Microsoft вышла или приостановила проекты дата-центров в нескольких регионах. В Великобритании компания отказалась от потенциальной аренды участка недвижимости недалеко от Кембриджа, который был предназначен для размещения передовых чипов Nvidia. В Индонезии часть территории кампуса дата-центра в часе езды от Джакарты была поставлена на паузу. В Северной Дакоте переговоры с потенциальным арендатором затянулись настолько, что Microsoft потеряла эксклюзивность, а также замедлялось расширение в Висконсине, где компания уже потратила 262 миллиона долларов на строительство, включая почти 40 миллионов долларов на бетон.

Недавно Microsoft также отказалась от плана аренды дополнительных дата-центров на сумму 12 миллиардов долларов у CoreWeave. OpenAI вмешался и заполнил эту брешь, но поскольку Microsoft является основным спонсором OpenAI, вероятно, он использовал собственные средства для этого.

Часть осторожности может быть связана с признаками того, что рабочие нагрузки ИИ становятся менее ресурсоемкими, чем ожидалось, отчасти благодаря «эффекту DeepSeek», когда китайский стартап в области ИИ продемонстрировал производительность, сопоставимую с OpenAI, при гораздо меньших ресурсах. Это заставило некоторых инвесторов усомниться в том, что текущий темп строительства оправдан.

Тем временем отдельный отчет MIT Technology Review показывает масштаб перепроизводства в Китае. Правительство там ускорило реализацию более 500 проектов строительства дата-центров, по крайней мере 150 из которых были завершены к концу 2024 года, но, по оценкам, около 80% этих новых ресурсов для дата-центров ИИ не используются.

Вместе эти события свидетельствуют о том, что амбиции крупных технологических компаний в области дата-центров могут опережать текущий спрос на услуги ИИ, по крайней мере пока, что начинает вызывать осторожность среди инвесторов и специалистов отрасли.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.