Суббота, 19 апреля в 21:03 UTC+3
Загрузка...

x86 уступает позиции в дата-центрах? Arm заявляет о победе, прогнозируя доминирование своих процессоров в 2025 году.


21Опубликовано 05.04.2025 в 21:11Категория: ОблакоИсточник
Изображение статьи

Arm заявляет, что ее платформа Neoverse становится архитектурой выбора для облака, поскольку компании, такие как AWS, Google Cloud и Microsoft Azure, инициируют более широкое переключение с x86 на инфраструктуру Arm в центрах обработки данных.

Мохаммед Авад (Mohamed Awad), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Infrastructure Business в Arm, говорит, что энергоэффективность и масштабируемость переопределяют инфраструктуру на уровне гипперскейлера. «Немного больше шести лет назад мы запустили Arm Neoverse для следующего поколения облачной инфраструктуры, признавая мир, где предоставление новых уровней масштабируемой производительности на основе гибкой и энергоэффективной вычислительной платформы Arm может привести к системному сдвигу в возможностях и затратах экосистемы центров обработки данных», - пояснил он. «Переходя к сегодняшнему дню, принятие Neoverse достигло новых высот: почти 50 процентов вычислительных мощностей, поставленных ведущим гипперскейлерам в 2025 году, будет основано на Arm», - добавил он.

Часть этого импульса, несомненно, можно приписать росту искусственного интеллекта (ИИ). Серверы ИИ должны вырасти на 300%.

ИИ преобразует облачную инфраструктуру, стимулируя взрывной рост спроса на вычислительные мощности и заставляя гипперскейлеров отдавать приоритет энергоэффективности на огромном масштабе. Центры обработки данных проектируются в гигаваттах, а не мегаваттах, что делает эффективность требованием, а не отличительной чертой, что было центральным для архитектуры Arm в течение десятилетий. Конечно, это не единственная причина успеха этой архитектуры. «Вычислительная платформа Arm дополнительно предоставляет нашим партнерам гибкость для создания нового поколения настраиваемых, дифференцированных решений из кремния для ИИ. Например, суперчип Grace Blackwell компании Nvidia для инфраструктуры на основе ИИ объединяет ускоренную вычислительную архитектуру GPU Blackwell Nvidia с процессором CPU Grace на базе Arm Neoverse, интегрированным с сетью с исключительно высокой пропускной способностью и когерентной структурой – систему, специально разработанную для достижения непревзойденной производительности для рабочих нагрузок ИИ», - говорит Авад.

С учетом того, что десять из крупнейших гипперскейлеров мира разрабатывают и внедряют чипы на основе Arm, будущее компании выглядит светлым – но эта динамика может измениться, если, как поговаривают, Arm решит производить собственное кремниевое изделие. Спекуляции по этому поводу усилились после того, как японский владелец Arm SoftBank приобрел производителя чипов на базе Arm Ampere за 6,5 миллиарда долларов, что вызвало опасения, что Arm может в конечном итоге конкурировать напрямую со своими партнерами на быстрорастущем рынке центров обработки данных.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.