Воскресенье, 20 апреля в 02:48 UTC+3
Загрузка...

Самый маленький в мире кардиостимулятор вводится инъекцией и питается от света


26Опубликовано 03.04.2025 в 22:50Категория: МедтехИсточник
Изображение статьи

Инженеры Северо-Западного университета разработали самый маленький в мире кардиостимулятор. Он настолько мал, что помещается на кончике шприца. Это означает, что его можно вводить инъекционно, и пациенты смогут избежать болезненной операции.

По истечении определенного времени он безопасно растворяется в кровотоке, что делает его временным решением. Он предназначен для людей, которым нужна помощь сердцу на короткое время, например, новорожденным детям с пороками развития. Однако он может работать с сердцами любого размера.

Кроме того, он работает от света, что довольно круто. Кардиостимулятор соединен с беспроводным wearable устройством, которое крепится к груди пациента. Когда это небольшое устройство обнаруживает аритмию, оно светит светом, который активирует кардиостимулятор. Эти световые импульсы могут проникать сквозь кожу, кости и мышцы пациента.

Несмотря на то, что кардиостимулятор крошечный, толщиной всего один миллиметр, он все равно обеспечивает такую же стимуляцию, как и полноразмерный прибор.

Инженеры опубликовали свои выводы в Nature и отметили, что устройство работает как с сердцами животных, так и с человеческими. Команда также повторила, что основное применение здесь — педиатрическая помощь.

«Около одного процента детей рождаются с пороками сердца», — сказал Игорь Ефимов (Igor Efimov), экспериментальный кардиолог Северо-Западного университета, который возглавил исследование. «Хорошая новость заключается в том, что этим детям требуется только временное стимулирование после операции. Примерно через семь дней сердца большинства пациентов самовосстанавливаются. Но эти семь дней абсолютно критичны.

Теперь мы можем установить этот крошечный кардиостимулятор на сердце ребенка и стимулировать его с помощью мягкого, нежного wearable устройства. И для его удаления не требуется дополнительной операции».

Разработку этого медицинского устройства возглавил Джон Роджерс (John Rogers), который хорошо известен в биомедицинских кругах. Роджерс стоит за рядом ошеломляющих инноваций на протяжении многих лет.

Он продвигает технологии, которые в конечном итоге могут дать нам невидимые плащи и татуировки для отслеживания состояния здоровья. Он также создал сенсор ультрафиолетового излучения размером с ноготь и цепь, которая растворяется в организме.

Последняя в конечном итоге привела к этому инновационному кардиостимулятору. Роджерс представляет себе мир, в котором врачи вводят несколько таких кардиостимуляторов одновременно, чтобы обеспечить сложную синхронизацию.

Это может помочь остановить аритмии, так как разные части сердца могут быть стимулированы с уникальной частотой. «Поскольку он очень маленький, этот кардиостимулятор можно интегрировать практически с любым имплантируемым устройством», — сказал Роджерс.

«Здесь крошечные кардиостимуляторы могут активироваться по мере необходимости для решения осложнений, которые могут возникнуть в процессе восстановления пациента».

Эта универсальность может в конечном итоге открыть разнообразные медицинские возможности. Технологию можно использовать для помощи при заживлении нервов, лечении ран и блокировке боли.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.