Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Mozilla решила бросить вызов Gmail и Microsoft 365, представив целый ряд новых функций для Thunderbird. Thunderbird Pro включает в себя Appointment, Send и Thundermail. Также появится новый инструмент для написания текстов с помощью ИИ, который будет обрабатывать информацию локально.
Mozilla превращает свой open-source почтовый клиент Thunderbird в полноценную платформу для коммуникаций с запуском Thundermail и Thunderbird Pro. Расширение услуг электронной почты Mozilla направлено на конкуренцию с другими экосистемами, такими как Gmail и Microsoft 365, которые богаче по функционалу.
При этом предложение Mozilla выделяется своими ценностями open source: конфиденциальностью, свободой, прозрачностью и уважением к пользователю. «Thunderbird ежедневно теряет пользователей в пользу богатых экосистем, которые являются одновременно клиентами и сервисами», – подтвердил Райан Сайпс (Ryan Sipes), руководитель по продукту Thunderbird, объясняя причину расширения Thunderbird.
Thunderbird будет переработан. Согласно базе данных Thunderbird, количество его активных ежемесячных установок сократилось с 17,7 миллиона в конце декабря 2020 года до 16,2 миллиона в конце марта 2025 года.
Почтовое приложение испытывало трудности в поддержании конкуренции с лидерами отрасли, такими как Gmail. С запуском Thunderbird Pro Mozilla добавляет Thunderbird Appointment – новый инструмент планирования для обмена ссылками на календари; Thunderbird Send – переработанную версию отмененного Firefox Send; и Thunderbird Assist – новый инструмент для написания текстов на основе ИИ, созданный в партнерстве с Flower AI. Он предназначен для локальной обработки данных с целью устранения проблем конфиденциальности.
Финальным запуском станет Thundermail – сервис хостинга электронной почты, использующий open-source стек Stalwart. Пользователи смогут выбирать между доменами thundermail.com и tb.pro.
Райан Сайпс подтвердил, что Mozilla в конечном итоге будет взимать плату за функции, такие как Send, которому требуется хранилище – дорогой ресурс. «После того, как у нас появится достаточно большая пользовательская база, чтобы услуги казались устойчивыми, мы откроем бесплатные тарифы с ограничениями, например, меньшим объемом хранения», – добавил Сайпс.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...