Воскресенье, 20 апреля в 03:14 UTC+3
Загрузка...

Спор SpaceX и Apple может обернуться плохими новостями для Starlink и функции спутниковой связи iPhone


29Опубликовано 02.04.2025 в 06:08Категория: БизнесИсточник
Изображение статьи
SpaceX, похоже, хочет заблокировать доступ Globalstar к некоторым спутниковым частотам.
Globalstar получает финансирование от Apple для расширения функций спутниковой связи iPhone.

Apple и SpaceX, возможно, ранее не смогли заключить сделку о сотрудничестве. Компании Илона Маска SpaceX и Apple, по сообщениям, находятся в состоянии конфликта, который может привести к сбоям в сигналах для таких услуг, как Starlink и спутниковая связь iPhone, или к однородной монополистической спутниковой службе – ни один из этих вариантов не будет хорош.

Согласно информации The Wall Street Journal (доступ к которой ограничен платной подпиской), SpaceX обращается в американские федеральные органы регулирования с просьбой не разрешать Apple-финансируемой спутниковой службе Globalstar расширить использование ограниченных спутниковых радиочастот.

Это происходит после того, как SpaceX и Apple вели переговоры о более тесном сотрудничестве по растущей спутниковой службе связи Apple. Однако переговоры завершились без прямой сделки – вместо этого SpaceX и T-Mobile смогут предложить свою альтернативу спутниковой службе Apple на iPhone (запуск услуги запланирован на это лето).

Apple, в свою очередь, хочет полагаться на сети, не связанные с SpaceX, для поддержки собственных функций спутниковой связи. Однако если компания Маска добьется своего, Apple может столкнуться с трудностями при расширении без поддержки SpaceX.

Достижение звезд

Краткое объяснение: все спутники отправляют сигналы на Землю с использованием радиочастот. Для обеспечения надежности работы многие регионы мира лицензируют конкретные частоты в радиоспектре на региональной основе. Это делается для того, чтобы сигналы двух компаний, работающих со спутниками в одном и том же месте, не смешивались из-за использования одной и той же частоты.

SpaceX (или любая другая спутниковая компания) хотела бы контролировать как можно больше таких частот, чтобы иметь возможность отправлять больше данных или отправлять данные быстрее, что в конечном итоге приведет к лучшему обслуживанию для клиентов.

Однако если одна компания блокирует слишком много частот в регионе, это может помешать другим компаниям предлагать спутниковые услуги – это приведет к появлению раздражающих «мертвых зон» или заставит их предлагать худшую услугу из-за ограниченного диапазона используемых частот.

Для потребителей это также может привести к завышению цен, поскольку сервис с наибольшим (или полным) контролем над спутниковым сигналом сможет устанавливать любые цены. Последний спор о спутниковых частотах, вероятно, не последний, но он подчеркивает проблему, связанную с этим важным направлением связи.

Обеспечение надежного доступа в интернет и сигнала к удаленным службам может быть исключительно полезным – мы уже видели примеры того, как люди использовали функцию Emergency SOS via satellite на своих iPhone для вызова помощи, когда у них не было других вариантов. Однако если этот вопрос не будет решен с должным вниманием, мы можем получить чрезмерно фрагментированную сеть или сеть, контролируемую лишь немногими «счастливчиками», которые пришли первыми.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.