Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Surfshark стремится улучшить конфиденциальность текущих систем end-to-end шифрования (E2E) с помощью нового патента. План в настоящее время основан на распределенных моделях доверия, но Surfshark утверждает, что его подход отличается от NymVPN и ObscuraVPN. Surfshark только что зарегистрировал новый патент, направленный на повышение конфиденциальности современных систем end-to-end шифрования (E2EE). Основанный на распределенной инфраструктуре связи на основе доверия, предложенный Surfshark метод стремится уменьшить количество видимых метаданных – то есть всех данных, кроме самого содержимого – путем разделения процесса шифрования между двумя отдельными VPN-провайдерами.
Шифрование означает преобразование данных в нечитаемую форму и является техническим решением, призванным защитить эти онлайн-активности. End-to-end шифрование (E2EE) – это технология, используемая VPN, некоторыми безопасными службами электронной почты и платформами обмена сообщениями, чтобы гарантировать, что содержание сообщения остается конфиденциальным между отправителем и получателем. Однако ведущий системный инженер Surfshark Каролис Качулис (Karolis Kaciulis) считает, что пришло время выйти за рамки E2EE.
Он сказал TechRadar: «После появления E2E-шифрования мы чувствуем, что тема анонимности пользователей и безопасности при использовании различных систем обмена сообщениями и технологий застопорилась. Мы считаем, что есть еще место для улучшений».
Основная проблема с зашифрованными сегодня сообщениями, объясняет Качулис, заключается в том, что хотя к ним нельзя получить доступ посторонним лицам, «все еще много метаданных видно провайдеру». Метаданные включают такие детали, как кому было отправлено сообщение, когда оно было отправлено, размер сообщения и многое другое. Именно здесь на помощь приходит новый патент Surfshark.
Основанный на распределенной модели связи на основе доверия, он предлагает новый способ обработки шифрования VPN-провайдерами и децентрализации владения сообщением. Такая модель включала бы участие двух разных VPN-компаний в процессе шифрования, чтобы ни одна сущность не обладала всей информацией целиком.
«Запатентованный метод гарантирует разделение информации», – сказал изобретатель патента. «Таким образом, метаданные, видимые провайдерскими компаниями (а также правительствами, в которых они находятся), уменьшаются».
Стоит отметить, что некоторые провайдеры уже предлагают децентрализованные решения VPN, которые распределяют информацию пользователей между несколькими сущностями без единой точки управления. Например, недавно запущенный NymVPN построен на децентрализованной сети серверов, управляемой анонимными пользователями по всему миру. Obscura VPN использует двухстороннюю структуру VPN, используя WireGuard VPN Mullvad в качестве выходного узла.
Однако Качулис считает, что патент Surfshark выходит за рамки того, что означает децентрализованный VPN. «Просто авторитет разделяется между несколькими участниками вместо одного», – сказал Качулис TechRadar.
Поэтому это решение является способом подчеркнуть важность наличия еще большего авторитета. «Просто авторитет разделяется между несколькими участниками вместо одного».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...