Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Исследование компании SPhotonix утверждает, что дата-центры и авиационная промышленность в равной степени (по 3%) вносят вклад в глобальные выбросы углерода. Повышенная активность в области искусственного интеллекта привела к взрывному росту спроса на дата-центры, и новые исследования SPhotonix показывают, что эти объекты сейчас генерируют такое же количество выбросов, как и вся глобальная авиационная промышленность. В настоящее время дата-центры отвечают за 3% от мировых выбросов углерода, и опасения связаны с тем, что ИИ и IoT будут продолжать увеличивать их воздействие на окружающую среду. К 2030 году они могут потреблять до 13% всей электроэнергии мира.
SPhotonix сообщает, что в 2024 году было создано 149 зетабайт (ZB) данных, а через четыре года этот ежегодный показатель может составить 394 ZB – примерно в 2,6 раза больше. SPhotonix выявила, что дата-центры в настоящее время потребляют 460 ТВт·ч энергии в год, но к 2026 году это количество может более чем удвоиться до 1000 ТВт·ч, что примерно равно общему потреблению энергии в Японии. К концу десятилетия эти объекты могут отвечать за 2,5 миллиарда тонн CO2.
Исследование изучает различные типы хранения данных и показывает, что жесткие диски (HDD), используемые для долгосрочного хранения холодных данных и архивации, фактически потребляют больше энергии. Для поддержания низких температур HDD с целью сохранения данных и обеспечения работоспособности дисков требуется значительное количество энергии. Хранение холодных данных и архивы составляют около трех пятых от всего объема хранимых данных.
HDD также имеют более короткий срок службы, чем твердотельные накопители (SSD), поэтому их необходимо копировать каждые семь-десять лет, что влечет за собой высокие энергозатраты и выбросы CO2. «В increasingly цифровом мире экологическое воздействие хранения данных быстро становится серьезной проблемой, и правительства, а также регулирующие органы вступают, чтобы обеспечить стандарты устойчивого развития», – сказал Питер Казанский (Peter Kazansky), главный научный сотрудник SPhotonix.
Казанский добавил, что Германия потребует от новых дата-центров достижения эффективности использования электроэнергии 1,2 или меньше с будущего года. «Надежное управление данными играет важную роль в решении энергетических проблем, что позволяет эффективно распределять ресурсы и планировать на длительный срок», – заключил Казанский.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...