Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Последнее изображение от телескопа Джеймса Уэбба NASA, представленное выше, также является потрясающей иллюстрацией теории относительности Эйнштейна.
Это явление настолько впечатляюще, что его называют «кольцом Эйнштейна». Кольца Эйнштейна возникают, когда свет от одного удаленного объекта изгибается вокруг массы другого объекта, расположенного немного ближе и даже большего размера.
Этот эффект обычно слишком тонкий, чтобы его можно было наблюдать вблизи на локальном уровне, «но он иногда становится отчетливо наблюдаемым при работе с искривлениями света на огромных астрономических масштабах», - пишет NASA.
В случае этого изображения свет от одной далекой галактики искажается вокруг массы другой. Это «гравитационное линзирование», как его технически называют, является практическим проявлением общей теории относительности Эйнштейна.
Пространственно-временной континуум (слияние пространства и времени, составляющее основу Вселенной) изгибается вокруг массы объекта, а сама кривизна - это гравитация. Объекты, подобные тем, которые изображены на картинке - эллиптическая галактика, окруженная спиральной галактикой, - являются «идеальной лабораторией для изучения галактик, слишком слабых и далеких, чтобы их можно было увидеть обычным способом».
Это кольцо Эйнштейна было захвачено в ходе исследования «Сильное линзирование и эволюция скоплений (SLICE)», проведенного в Университете Льежа в Бельгии. Исследование возглавляет группа астрономов, стремящихся «проследить восемь миллиардов лет эволюции скоплений галактик», согласно NASA.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...