Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Анонимный читатель ссылается на сообщение из MIT Technology Review: первый клинический испытание терапевтического бота, использующего генеративный ИИ, показал, что он был так же эффективен, как и человеческая терапия для участников с депрессией, тревожностью или риском развития расстройств пищевого поведения. Тем не менее, это не дает зеленый свет десяткам компаниям, которые рекламируют такие технологии, работая в серой зоне регулирования.
Команда, возглавляемая психиатрами-исследователями и психологами из Geisel School of Medicine при Dartmouth College, создала инструмент под названием Therabot, а результаты были опубликованы 27 марта в New England Journal of Medicine. Многие технологические компании разрабатывают ботов для терапии с помощью ИИ, чтобы устранить пробел в сфере здравоохранения, предлагая более частый и доступный доступ, чем традиционная терапия. Однако проблемы сохраняются: плохо сформулированные ответы бота могут нанести вред, а создание значимых терапевтических отношений сложно воспроизвести в программном обеспечении.
Хотя многие боты полагаются на общие данные из Интернета, исследователи из Dartmouth разработали "Therabot" с использованием пользовательских наборов данных, основанных на доказательствах. Вот что они обнаружили:
Для тестирования бота исследователи провели восьминедельный клинический испытание с 210 участниками, у которых были симптомы депрессии или генерализованного тревожного расстройства, или которые находились в группе высокого риска развития расстройств пищевого поведения. Около половины участников имели доступ к Therabot, а контрольная группа - нет. Участники отвечали на запросы ИИ и начинали беседы, в среднем по 10 сообщений в день.
Участники с депрессией отметили снижение симптомов на 51%, что является лучшим результатом в исследовании. Те, у кого была тревога, почувствовали снижение на 31%, а те, кто был подвержен риску развития расстройств пищевого поведения, наблюдали снижение на 19% опасений по поводу образа тела и веса. Эти измерения основаны на самоотчетах через опросы, метод, который не является идеальным, но остается одним из лучших инструментов, которыми располагают исследователи.
Эти результаты... примерно соответствуют тому, что обнаруживается в рандомизированных испытаниях психотерапии с 16 часами лечения от человека, но испытание Therabot достигло этого примерно за половину времени. Я долгое время работаю в области цифровых терапевтических средств, и я никогда не видел таких уровней вовлеченности, которые были бы длительными и постоянными на таком уровне
, - говорит Майкл Хайнц (Michael Heinz), исследователь-психиатр из Dartmouth College и Dartmouth Health и первый автор исследования.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...