Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Вашингтон пост сообщает, что после месяцев полярной темноты площадь морского льда, покрывающего Арктику этой зимой, «достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений», – объявили на этой неделе исследователи. Это наименьшая максимальная площадь за 47-летний период наблюдений со спутников, согласно Национальному центру данных о снеге и льде.
«С тех пор лед уже начал снова таять».
«Морской лед действует как старый канарейка в шахте», – сказал геофизик Дональд Перович (Donald Perovich) из Дартмутского университета. «Он кричит громко и ясно, что потепление происходит…».
Летом, когда солнечная радиация светит на Арктику 24 часа в сутки, лед действует как щит, отражая более половины света, который попадает на него, обратно в космос. При такой малой площади морского льда в Арктике в этом году больше солнечного света сможет достичь открытого океана, который поглощает более 90% радиации, попадающей на него. Это еще больше нагреет регион, ускорит таяние льда и обнажит еще больше воды под воздействием света. Этот обратный цикл помогает объяснить быстрое потепление Арктики, и ожидается, что приведет к полному исчезновению летнего морского льда в регионе в течение нескольких десятилетий, – сказала Мелинда Вебстер (Melinda Webster), ученый по морскому льду из Университета Вашингтона. Последствия будут ужасными для тюленей, белых медведей и других животных, которые зависят от стабильной платформы морского льда для рождения своих детенышей и поиска пищи.
Это также приведет к тому, что мили береговой линии будут подвергаться воздействию мощных океанских волн, ускоряя эрозию, которая угрожает затопить некоторые общины.
«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике», – сказал Перович.
В начале этого года площадь морского льда также упала на 30% ниже обычной величины в Антарктиде до 2010 года, сообщили исследователи. Общая площадь морского льда на Земле теперь достигла рекордно низкого уровня, снизившись более чем на миллион квадратных миль (2,5 миллиона квадратных километров) ниже среднего уровня до 2010 года.
«В целом, Земля лишается площади морского льда, достаточной для покрытия всей континентальной части Соединенных Штатов к востоку от Миссисипи».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...