Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ученые в Китае успешно пересадили генетически модифицированную печень свиньи пациенту, находящемуся в состоянии мозга смерти. Печень функционировала в течение 10 дней. Модификация печени была направлена на снижение иммунного отторжения. Она производила ключевые белки и желчь, что свидетельствует о совместимости и дает надежду на будущие краткосрочные ксенотрансплантации.
Как сообщает The Guardian: операция, проведенная в китайской больнице в прошлом году, считается первой, когда печень свиньи была пересажена человеку. Это открывает перспективу использования печени свиньи в качестве «переходного» органа для пациентов, ожидающих трансплантацию, или для поддержки функции печени, пока собственный орган регенерирует.
Последняя процедура была проведена 50-летнему мужчине, которому был диагностирован мозговая смерть после тяжелой черепно-мозговой травмы. У пациента своя печень была цела, и в операции, занявшей более 10 часов, орган, взятый у генетически модифицированной свиньи породы Бама миниатюрная, был подключен к его кровотоку в качестве дополнительной печени.
У свиньи было шесть генетических модификаций, направленных на предотвращение иммунного отторжения. В их число вошло отключение генов, которые способствуют выработке сахаров на поверхности клеток свиньи, на которые menyerang система иммунитета человека, и введение генов, вырабатывающих человеческие белки для «очеловечивания» печени.
После трансплантации печень свиньи показала признаки функционирования, в том числе производство желчи, которая помогает расщеплять жиры в пищеварительной системе, и альбумина свиньи, белка крови. Команда, стоящая за этим достижением, описанным в журнале Nature, заявила, что не было ясно, сможет ли печень полностью поддерживать пациента, учитывая, что у него была своя печень, и печень была удалена после 10 дней по запросу его семьи.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...