Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В статье для MIT Technology Review авторы Карстен Т. Чарльзуорт (Carsten T. Charlesworth), Генри Т. Грили (Henry T. Greely) и Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi) доказывают необходимость создания человеческих "телоидов", которые могли бы сократить тестирование на животных, улучшить разработку лекарств и уменьшить дефицит органов.
Почему мы слышим о медицинских прорывах у мышей, но редко видим их перевод в лекарства для лечения заболеваний человека? Почему так мало лекарств, которые поступают на клинические испытания, получают одобрение регулирующих органов? И почему список ожидания на пересадку органов такой длинный? Эти проблемы в значительной степени вызваны одним общим фактором: острой нехваткой этично полученных человеческих тел.
Может показаться странным характеризовать человеческие тела таким образом, но суровая реальность заключается в том, что биологические материалы человека являются необходимым товаром в медицине, и постоянный дефицит этих материалов создает серьезную преграду для прогресса.
Это несбалансированное соотношение между предложением и спросом является основной причиной кризиса нехватки органов, с более чем 100 000 пациентами, ожидающими пересадки твердого органа только в США. Это также заставляет нас полагаться на животных в медицинских исследованиях, практика, которая не может воспроизвести основные аспекты человеческой физиологии и требует причинения вреда разумным существам. Кроме того, безопасность и эффективность любого экспериментального препарата все равно должны быть подтверждены в клинических испытаниях на живых людях. Эти дорогостоящие испытания рискуют нанести вред пациентам, могут занимать десятилетие или более, и получают одобрение менее чем в 15% случаев.
Возможно, есть способ выйти из этой моральной и научной impasse. Последние достижения в биотехнологии теперь открывают путь к созданию живых человеческих тел без нервных компонентов, которые позволяют нам думать, осознавать или чувствовать боль. Многие найдут эту возможность тревожной, но если исследователи и политики смогут найти способ объединить эти технологии, мы, возможно, однажды сможем создавать "запасные" тела, как человеческие, так и нечеловеческие. Они могли бы революционизировать медицинские исследования и разработку лекарств, значительно сократив потребность в тестировании на животных, спасая многих людей от списков ожидания на пересадку органов и позволяя нам производить более эффективные лекарства и методы лечения. Все это без нарушения этических норм большинства людей.
Хотя это может показаться научной фантастикой, недавние технологические достижения вывели эту концепцию в область осуществимости. Тотипотентные стволовые клетки, один из самых ранних типов клеток, образующихся в процессе развития, могут давать начало любому типу клетки во взрослом организме. Недавно исследователи использовали эти стволовые клетки для создания структур, которые, похоже, имитируют раннее развитие фактических человеческих эмбрионов. Это также заставляет нас полагаться на животных в медицинских исследованиях, что не может воспроизвести основные аспекты человеческой физиологии и требует причинения вреда разумным существам.
Кроме того, безопасность и эффективность любого экспериментального препарата все равно должны быть подтверждены в клинических испытаниях на живых людях. Эти дорогостоящие испытания рискуют нанести вред пациентам, могут занимать десятилетия и получают одобрение менее чем у 15% случаев.
Тотипотентные стволовые клетки, один из самых ранних типов клеток, образующихся в процессе развития, могут давать начало любому типу клетки во взрослом организме. Недавно исследователи использовали эти стволовые клетки для создания структур, которые имитируют раннее развитие человеческого эмбриона.
Это также позволяет представить создание "телоидов" - потенциально неограниченный источник человеческих тел, полностью развитых вне человеческого организма из стволовых клеток, которые не обладают сознанием или способностью чувствовать боль.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...