Суббота, 19 апреля в 21:15 UTC+3
Загрузка...

Забудьте о Android XR, я слежу за новым конкурентом Meta Quest 3 от Vivo – он может стать самым важным VR-шлемом в 2025 году.


36Опубликовано 26.03.2025 в 12:06Категория: VRИсточник
Изображение статьи

Vivo представила свой шлем смешанной реальности Vivo Vision MR. Устройство внешне очень похоже на Apple Vision Pro, что сигнализирует о серьезных намерениях Vivo в области... робототехники?

Meta Quest 3 остается лучшим VR-шлемом для большинства пользователей благодаря впечатляющей производительности и доступной цене. После того как он отстоял свое место в 2024 году против новичка Apple Vision Pro, который не смог убедительно объяснить, почему кто-то должен тратить огромную сумму на него, в 2025 году Quest Meta столкнется с конкуренцией со стороны Samsung и Android XR-шлема Project Moohan от Google. Но может быть, существует еще большая угроза.

Это Vivo – китайская компания по производству электроники – недавно представила свой шлем смешанной реальности Vivo Vision MR, который может стать самым интересным устройством этого года. Прототип Vivo, представленный на публике, выглядит почти идентично Apple Vision Pro – включая аккумуляторный блок, который помещается в карман для питания и портативности устройства. Можно поставить рядом шлем Apple и Vivo, и большинство людей не смогут отличить их друг от друга.

Подозреваю, что под корпусом есть множество отличий, но в настоящее время неизвестно, чем оснащен шлем Vivo. Помимо приблизительной даты дебюта прототипа в середине 2025 года, Vivo не раскрывает подробностей о характеристиках, весе, времени автономной работы и цене устройства.

Хотя ее технологии обычно занимают среднюю или доступную флагманскую нишу (как правило, undercuting аналогичные модели конкурентов, такие как iPhone 16 Pro с Vivo X200 Pro), если этот шлем сможет обеспечить высокую производительность по более доступной цене, чем другие высококлассные модели, он может составить серьезную конкуренцию Meta в регионах, где доступны шлемы Vision MR и Quest 3.

Кстати, основным преимуществом Meta в этой борьбе будет то, что устройство Vivo, вероятно, выйдет исключительно на китайском рынке и в некоторых азиатских странах, а не получит всемирный релиз. Но даже если его распространение ограничится одним континентом и он никогда не появится в США, запуск шлема Vivo может стать интересным событием для наблюдения.

Готовимся к революции

Интересно, что XR-технологии кажутся для Vivo скорее побочным продуктом, чем основной целью. Vivo объясняет, что шлем является частью ее стратегии «усиления возможностей пространственных вычислений в реальном времени», но не для разработки стильных AR-очков – похоже, что Meta и Samsung стремятся к этому со своими спецификациями Meta Orion и утечками планов по умным очкам. Цель Vivo – «будущие приложения в области потребительской робототехники».

В то же время Vivo объявила о создании новой лаборатории робототехники в Китае. AI-роботы, от беспилотных автомобилей до роботов для уборки дома, становятся все более распространенными и важными для многих сфер жизни. Это движение также подчеркивает роль технологий XR в распознавании среды и навигации.

Meta также имеет планы по робототехнике, судя по работам ее исследователей и утечкам меморандумов, но пока компания не сделала свои смелые планы публичными. Но если она не отреагирует скоро, то может потерять свое лидерство в XR-сфере в том, что выглядит как следующий этап развития этой отрасли.

Придется подождать и посмотреть, что будет объявлено в ближайшие месяцы, но из всех XR-шлемов, которые выйдут в этом году, я думаю, что Vision MR имеет все шансы стать самым интересным.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.