Воскресенье, 20 апреля в 03:22 UTC+3
Загрузка...

Еще одна огромная черная дыра в нашей галактике


26Опубликовано 24.03.2025 в 10:49Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Недавняя статья на ArXiv сообщает о новой идее о центральных областях «нашей» галактики.

Вспомните ажиотаж несколько лет назад по поводу радиоастрономических наблюдений, которыеproduced «изображение» нашего центрального чёрного дыры — или, вернее, изображения диска аккреции вокруг чёрной дыры, долгое время обозначавшейся астрономами как «Стрелец А*» (или SGR-A*)? Если вы помните опубликованное тогда изображение, то вас должно поразить то, что оно не очень симметрично. Если подумать о просмотре вращающегося объекта, то можно ожидать увидеть что-то с плоскостью «зеркальной» симметрии, где мы увидели бы ось вращения (если бы кто-то ее отметил). В опубликованном изображении, скорее всего, есть три ярких пятна на более тусклом кольце. Причем пятна не имеют даже приблизительно одинаковой яркости.

В этой статье предлагается, что изображение, которое мы видим, является результатом «линзирования» света (радиоволн) от SGR-A* другой чёрной дырой, находящейся рядом (но не совсем на линии) между SGR-A* и нами. Используя различные моделирующие подходы, они затем уточняют эту идею до «наилучшего соответствия» чёрной дыры с массой около 1000 масс Солнца, вращающейся между расстоянием до ближайшей наблюдаемой звезды от SGR-A* («S2» — самое воображаемое имя!) и примерно в 10 раз больше этого расстояния. Это достаточно далеко, чтобы исключить сильное взаимодействие с «S2» в течение срока службы S2 до его аккреции на SGR-A*.

Область вокруг SGR-A* переполнена. В пределах 25 парсек (~80 световых лет, расстояние до Регулуса [в созвездии Льва] или Мерака [в Большой Медведице]) содержится масса в несколько миллионов «обычных» звезд в 4 раза превышающая массу чёрной дыры SGR-A*. Нахождение большой (не «сверхмассивной») чёрной дыры в такой концентрации вещества не должно удивлять никого.

Предполагаемая чёрная дыра больше, чем что-либо, обнаруженное до сих пор гравитационными волнами; но не намного больше — всего на коэффициент 15. (Авторы также ожидают вопрос «что насчет этих больших чёрных дыр, спиралеобразно движущихся вместе?»: цитата «и амплитуда гравитационных волн, генерируемых двойными чёрными дырами, пренебрежимо мала».)

Находясь так близко к SGR-A*, предполагаемая чёрная дыра, вероятно, быстро перемещается по нашей линии зрения. На расстоянии «S2» ее орбитальный период составил бы около 26 лет (но «новая» чёрная дыра, вероятно, находится дальше). Это может быть объяснением некоторой изменчивости и «мерцания», сообщаемых о SGR-A* с момента его открытия.

Как всегда, требуются дополнительные наблюдения. Что касается SGR-A*, они часто проводятся, поэтому улучшение (или опровержение) этого объяснения должно произойти довольно быстро. Но это очень интересная и забавная идея.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.