Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В этом выпуске блог "Old Vintage Computing Research" опубликовал статью объемом 21 000 слов, посвященную DEC PDP-11, 16-разрядному миникомпьютеру, выпускаемому Digital Equipment Corporation. Читатель Slashdot AndrewZX называет статью блога "отличным глубоким погружением" в историю и возможности машины, а также в классическую операционную систему Venix UNIX, которая на ней работала. Автор блога до сих пор владеет работающим DEC Professional 380 1984 года — "танком" из машин, достаточно мощной рабочей станцией и самым практичным PDP-совместимым устройством, которое можно поставить на (большой) стол.
Но, что более важно, он работает с PRO/VENIX — единственной официальной версией Unix от DEC для Pros. На этом конкретном рынке это, почти наверняка, была самая ранняя такая лицензированная Unix (в 1983 году) и она в основном конкурировала с XENIX, доминирующей "малой" Unix от Microsoft, которая впервые появилась для систем класса XT как SCO XENIX в 1984 году. Возникает вопрос: как можно было предотвратить уничтожение несанкционированными процессами друг друга в таких системах, когда ни Intel 8086/8088, ни IBM PC, ни PC/XT не имели блока управления памятью, и ответом было не пытаться и просто надеяться на лучшее. Именно по этой причине вариант Unix от IBM — PC/IX, разработанный Interactive Systems Corporation по контракту в качестве альтернативы AT&T, был многозадачным, но однопользовательским, поскольку в такой архитектуре нельзя было гарантировать никакой значительной безопасности…
Одна из интересных особенностей Venix, наблюдаемая во всех трех версиях Pro, — это приглашение SUPER>, когда вы входите в систему как root (также есть приглашение MAINT>, когда вы работаете в однопользовательском режиме...
Хотя Билл Гейтс был их главным противником в начале пути, большинство "маленьких" Unix, которые процветали в 1980-х и начале 1990-х годов, потерпели крах от рук другого человека: Линуса Торвальдса. Распространение бесплатных альтернатив Unix, таких как Linux, на доступной PC-аппаратуре привело к краху коммерческого рынка Unix.
Автор даже нашел журнал 1989 года для единственной гостевой сессии входа в компьютер — которая, похоже, состоит полностью из попыток кого-то по имени tom выйти из vi.
Но самой трогательной частью статьи является то, что автор обнаруживает файл с именем /thankyou, который он уверен, не был включен в исходную версию Venix. Это ASCII-рисунок улыбающегося лица под словами "THANK YOU FOR RESCUING ME".
«Это один из последних созданных файлов на системе перед тем, как она попала ко мне...»
Все это — забавный взгляд назад на время, когда progrès в плотности полупроводников означал, что микрокомпьютеры могли делать почти столько же, сколько более дорогие миникомпьютеры (при этом занимая меньше места), оставляя корпорации размышлять о новом мире, который наступает.
Инженеры были заинтересованы, но сотрудники отдела продаж считали, что эти более мелкие версии будут сокращать их традиционные товарные линии, и президент DEC Кен Олсен duly отменяет проект, знаменито отметив: «никому не захочется иметь компьютер дома».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...